Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai - Basirun, Ridwan; Mahmud, Amir; Syahnur, Muh. Haerdiansyah; Prihatin, Etik (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin terhadap kinerja pegawai di Kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi penelitian terdiri dari seluruh pegawai BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan, yang berjumlah 133 orang. Dalam penelitian ini, jumlah sampel yang digunakan relatif besar, dengan menggunakan rumus Slovin untuk menentukan sampel sebanyak 57 pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuesioner, dan analisis data menggunakan statistik deskriptif dan Inferensial (regresi linear berganda). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, Lingkungan Kerja dan Disiplin memiliki pengaruh yang signifikan dan saling berhubungan terhadap kinerja pegawai di Kantor BPSDM Provinsi Sulawesi Selatan. Secara spesifik, Lingkungan Kerja dan Disiplin secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja pegawai. Koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa 61,7% variasi dalam kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel Lingkungan Kerja dan Disiplin yang diteliti, sementara 38,3% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.