Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit Terhadap Audit Delay - Putra, Muhammad Adhitya Thamisyah; Muhammad Su'un; Susanto, Edy; Bakri, Asri Ady (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi dampak dari Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Opini Audit terhadap Audit Delay pada perusahaan yang beroperasi di sektor makanan dan minuman dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian 2017-2020. Populasi yang diteliti adalah perusahaan-perusahaan industri makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun-tahun tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, di mana peneliti mengumpulkan data yang bersifat numerik. Metode sampel yang digunakan adalah purpossive sampling, yaitu pemilihan sampel berdasarkan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap audit delay. Sementara itu, profitabilitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap audit delay. Opini audit juga memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap audit delay.