Pengaruh Pendapatan Sektor Pariwisata Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Bantaeng - Hasrianti; Arifin; Mapparenta; Purnama, Hukma Ratu (Center of Economic Students Journal, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk menyelidiki dan mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana pendapatan sektor pariwisata di Kabupaten Bantaeng mempengaruhi pertumbuhan ekonomi daerah tersebut. Untuk mencapai tujuan ini, data kuantitatif yang terpercaya telah dikumpulkan dari berbagai sumber, termasuk publikasi Badan Pusat Statistik Kabupaten Bantaeng dan Dinas Pariwisata Kabupaten Bantaeng. Dalam rangka menganalisis hubungan antara pendapatan sektor pariwisata dan pertumbuhan ekonomi, metode analisis regresi linear sederhana dipilih sebagai kerangka kerja utama dalam penelitian ini. Setelah melakukan analisis yang komprehensif menggunakan metode tersebut, hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara pendapatan sektor pariwisata dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bantaeng. Meskipun demikian, ditemukan bahwa pengaruh tersebut tidak mencapai tingkat signifikansi yang dapat dianggap secara statistik. Dengan kata lain, meskipun terdapat korelasi antara pendapatan sektor pariwisata dan pertumbuhan ekonomi, faktor-faktor lain juga dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Bantaeng yang tidak dapat dijelaskan oleh variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini memberikan pemahaman yang berharga tentang dinamika ekonomi di Kabupaten Bantaeng, menyoroti pentingnya faktor-faktor lain yang harus dipertimbangkan dalam merancang kebijakan dan strategi pengembangan sektor pariwisata. Hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi pembuat kebijakan dan praktisi untuk mengembangkan pendekatan yang lebih holistik dan berkelanjutan dalam memajukan sektor pariwisata dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif di Kabupaten Bantaeng.