Analisis Pendayagunaan Zakat Produktif Melalui Program Bunda Mandiri Surabaya (BISA) Di Yatim Mandiri Surabaya - Izza Malika Nusrodiniyah; Moch. Khoirul Anwar (Jurnal Adz-Dzahab: Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendayagunaan zakat produktif dan dampak dari pendayagunaan zakat produktif melalui pemanfaatan dana zakat produktif di LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya dalam memberdayakan masyarakat miskin khususnya bunda yatim dhuafa melalui program Bunda Mandiri Sejahtera (BISA). Metode yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif deskriptif sehingga mampu mendeskripsikan suatu permasalahan atau kejadian yang dalam hal ini ialah pendayagunaan zakat produktif melalui program BISA. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan bahwa pendayagunaan zakat produktif oleh LAZNAS Yatim Mandiri Surabaya disalurkan melalui program Bunda Mandiri Sejahtera (BISA). Program BISA merupakan model pendayagunaan zakat produktif yang bertujuan untuk mensejahterakan dan memberdayakan bunda yatim dhuafa dengan memberikan pembinaan kerohanian dan pemberian modal bergulir serta pendampingan usaha. Dampak yang dapat dirasakan oleh bunda yatim dhuafa ialah meningkatnya pendapatan bisnis dan kemampuan membayar ZIS namun belum mampu membayar zakat maal serta mampu membeli bahan pokok.