Apatisme: Urgensi Norma Agama di Masa Tidak Normal - Resinta karimah; Masduki Asbari; Vita Alawiyah (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Tujuan yang diperoleh dari penelitian ini adalah cara untuk mengetahui ”Apa itu norma dan bagaimana itu bisa terjadi dan bagaimana cara menghadapinya". Disampaikan oleh Sabrang Mowo Damar Panuluh, dari kanal YouTube Damar Panuluh. Dalam penulisan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang melaksanakan metode mendengarkan rekaman, karena sumber penelitian ini diperoleh dengan mendengarkan narasi secara lisan. Penelitian ini menjelaskan bahwa anak muda zaman sekarang sering dituntut oleh orang-orang yang lebih tua untuk urusan norma dan urusan sopan santun, penelitian ini akan menjelaskan sedikit mekanik tentang norma, Apa itu norma dan bagaimana itu bisa terjadi. Membahas sedikit mekanik tentang norma, contohnya seperti pada sebuah kumpulan masyarakat, namanya kumpulan pasti terdiri dari manusia-manusia yang banyak untuk menjadi sebuah perkumpulan yang stabil dan sustainable ada dua syarat yang harus terjadi pertama ada yang sama di antara mereka dan ada yang berbeda di antara mereka, karena jika semuanya berbeda ngapain kumpul, jika semuanya sama ngapain ngobrol, jadi pasti ada yang sama dan ada yang beda.