Strong Why: Menguatkan Logika Mengapa dalam Kehidupan - Anggraini, Devi Marlita; Asbari, Masduki; Eka, Ismalia; Santoso, Gunawan; Rantina, Meilanta (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Abstrak – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan perspektif penulis dari channel Youtube Sabrang Mowo Damar Panuluh yang berjudul “Mencari Titik Masalah” dan buku yang berjudul “Find Your Why” yang ditulis oleh Simon Sinek, David Mead, dan Peter Docker. Pada studi ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan cara simak catat, karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan dan tulisan. Hasil studi ini menjelaskan pentingnya alasan di balik setiap langkah dan keputusan dalam hidup yang sebenarnya adalah tahap pertama yang harus dilakukan semua orang. Persfektif penulis terhadap buku Find Your Why, yaitu buku ini membahas tentang cara mencari tahu kenapa kita melakukan apa yang kita lakukan. Jika sesuatu yang kita lakukan itu terasa membosankan, berat, atau bahkan melelahkan, berarti kita sedang melakukan sesuatu yang bertentangan dengan “Kenapa” kita. Sebaliknya, jika kita sudah berhasil menemukan pekerjaan yang benar-benar disukai, pekerjaan yang berat atau membosankan sekalipun akan mudah dilakukan. Agar hidup yang kita jalani terasa lebih menyenangkan dan mudah, maka kita harus menemukan alasan yang tepat dibalik semua aktifitas dalam hidup kita.Kata Kunci: Find Your Why, Pentingnya “Kenapa”, The golden circle, Tujuan hidup. Abstrack – The purpose of this study was to explain the author’s perspective from the Sabrang Mowo Damar Panuluh youtube channel entitled “Seek The Point Of Problem” and the book entitled “Find Your Why” written by Simon Sinek, David Mead, and Peter Docker. In this study, the author uses a descriptive qualitative method by observing notes, because the data sources obtained by listening to the oral narrative and writing. The results of this study explain the importance of the reasons behind every step and decision in the real life is the first stage that everyone has to do. The author’s perspective from the book “Find Your Why” is this book discussing how to find out why we do what we do. If something we do feels boring, hard, or even tiring, it means we are doing something that is against “Why” we are. On the other hand, if we have successfully found the job that is our passion, the job that is heavy or even boring will easy to do. So, to make our life that we live feels more fun and easy, we have to find the right reasons behind all the activities in our lives. Keywords: Find Your Why, The important of “Why”, The golden circle, The purpose of life.