Sikap Individualisme dalam Konteks Pendidikan Karakter: Perspektif Obed Kresna Widyapratistha - Devita Wahyu Azhari; Masduki Asbari; Gunawan Santoso (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perspektif Obed Kresna Widyapratistha dari channel youtube podcast TEDx Talks yang berjudul “Is This The Start Of An Age Of Individualism For Student?”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil studi ini menjelaskan urgensi sifat individualisme yang tumbuh dalam benak siswa karena lingkungan pendidikan dan masyarakat yang memiliki standar capaian sukses melalui hasil yang didapatkan. Ergensi tersebut dapat dikurangi dengan mulai menerapkan tiga nilai seperti refleksi diri, gotong royong, sera pengorbanan tanpa pamrih yang bisa mengubah pola pikir siswa untuk lebih mengenali diri sehingga bisa terbuka dalam interaksi dengan orang lain dalam mencapai hasil terbaik. Dengan begitu, sifat individualisme yang dimiliki perlahan pudar dan tercipta persaingan sehat antarsiswa dalam memiliki capaian yang optimal.