Think Outside The Box - Zai, Jernih Wati; Rantina, Meilanta; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis tentang apa itu berpikir kreatif, apa saja kategorinya dan aspek dalam kemampuan berpikir kreatif menurut Hadi Ismanto dari channel youtube podcast Greatmind yang berjudul ”Kreatif Sejati: Think Outside The Box, Gimana caranya?”. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan simak catat karena sumber data yang diperoleh dengan menyimak narasi lisan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa seseorang dituntut untuk dapat memperoleh lebih dari satu jawaban terhadap suatu persoalan dan untuk itu maka diperlukan imajinasi. Adapun berpikir analitis adalah berpikir yang sebaliknya menggunakan suatu pendekatan logis menuju ke jawaban tunggal. Sebenarnya dalam menghadapi masalah kita membutuhkan kedua jenis berpikir tersebut, yaitu berpikir logis-analitis dan berpikir kreatif. Berpikir logis-analitis sering disebut dengan berpikir konvergen, karena cara berpikir ini cenderung menyempit dan menuju ke jawaban tunggal.Sementara itu berpikir kreatif sering disebut sebagai berpikir divergen, karena disini pikiran didorong untuk menyebar jauh dan meluas dalam mencari ide-ide baru.