Critical Thinking 21st Century Era 4.0 - Al Jabri, Nifin Abdullah; Santoso, Gunawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian filosofis Sabrang Mowo dari channel Youtube RT 04 RW 02 Desa Buduran Kab Sidoarjo yang berjudul “Mengumpulkan Informasi untuk Membangun Diri” dalam studi ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode simak catat karena sumber data yang penulis peroleh melalui menyimak vidio. Di era Revolusi Industri 4.0 yang ditandai dengan masifnya perkembangan teknologi informasi dan mudahnya menyebarnya informasi tanpa filter apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi literasi digital guna menangkal radikalisme pada generasi millennial di era Revolusi Industri 4.0. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kemampuan literasi digital sangat penting dalam menangkal radikalisme dan perlu dikembangkan dalam delapan elemen esensial yaitu kultural, kognitif, konstruktif, komunikatif, kreatif, kritis, dan civic. Selain itu, untuk meningkatkan kemampuan literasi digital tersebut dapat memanfaatkannya. Harapannya, dengan kemampuan literasi digital seorang pengguna digital yaitu generasi millenial dapat menyaring informasi yang didapatkan dan dipastikan terlebih dahulu kebenarannya. Generasi milenial dapat mengambil banyak hikmah dari hasil kajian filosofis ini.