Apakah Ketidakpastian Bisa Menghasilkan Peluang? - Syarof, Imelda Miftahul; Putri Agustiyarini, Dita (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif Arfian Fuadi dari channel Youtube TEDx Talks yang berjudul "Make the uncertainty to be opportunity". Pada penelitian ini penulis menerapkan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik simak catat, sebab sumber data dan informasi yang didapatkan yaitu dengan cara menyimak dan narasi lisan. Hasil penelitian studi ini menjelaskan bahwa diera globalisasi yang semakin berkembang, tantangan-tantangan yang kita hadapi pun semakin tinggi, salah satunya adalah menghadapi ketidakpastian di era globalisasi. Akan tetapi dari ketidakpastian membuat hidup kita bisa menjadi jauh lebih menarik, karena segala sesuatu yang tidak pasti, maka merubah segala sesuatu menjadi mungkin terjadi. Dalam menghadapi situasi ketidakpastian kita bisa mengubahnya menjadi sebuah kemungkinan dengan membuat ide-ide dan inovasi yang menjadikannya sebuah peluang. Di era globalisasi ini banyak hal yang membuat ketidakpastian, tetapi kita harus menciptakan ide-ide dan inovasi dengan bermodalkan ketidakpastian menjadi peluang yang besar, dengan keyakinan yang kuat dan tidak ragu dalam mencoba sesuatu.