The Role Of The Department Of The Environment Sikka District In Dealing With Waste Management In The Waioti Sub-District - Maria Kusmiati; Danar Aswim (Journal Civics and Social Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran dan faktor penghambat Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Sikka dalam menangani pengelolaan sampah diKelurahan Waioti. Metode penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu Sumber data primer dan Sumber data sekunder. Informan yang terlibat dalam penelitian ini adalah Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup, Kepala seksi penanganan sampah, Sopir pengangkut sampah, Lurah Waioti dan Masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang meliputi Data Reducion (Reduksi Data), Data Display (Penyajian Data), dan Conclusion Drawing/Verfication. Berdasarkan Hasil penelitian bahwa dinas lingkungan hidup kabupaten sikka telah menjalakan peranya yaitu memberikan sosialisasi dan edukasi serta memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam menangani pengolaan sampah di kelurahan waioti maka dinas lingkungan hidup sudah menjalakan perannya dengan baik dalam pengelolaan sampah di lingkungan masyarakat. Namun terdapat banyak  hambatan yang dialami dalam menjalakan perannya yaitu kurangnya sarana prasana, daya dukung mobilisasi kendaraan, dana, kurangnya pemahaman masyarakat. Penelitian ini menyarankan kepada dinas lingkungan hidup kabupaten sikka untuk terus memberikan sosialisasi serta pengawasan yang lebih dilingkungan masyarakat dan memberikan pelatihan kepada pada masyarakat untuk mendaur ulang untuk di jadikan bahan yang bernilai tinggi sehingga dapat mengurangi sampah yang berserakatan lingkungan masyarakat.