Diversifikasi Produk Jambu Air Wulung (Syzygium aqueum) Mewujudkan Desa Pranan, Sukoharjo sebagai Desa Wisata - Choiroel Anam; Prakoso Adi; Rizka Mulyani; Yenny Febriana Ramadhan Abdi; Dininurilmi Putri Suleman (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Desa Pranan yang terletak di Kecamatan Polokarto, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah ini sudah lama dikenal sebagai desa penghasil jambu biji. Salah satu jenis jambu yang dikenal di Desa Pranan adalah jambu wulung. Kandungan air pada jambu wulung air cukup banyak sehingga sangat digemari karena memberikan efek kesegaran saat dikonsumsi. Namun hal ini menimbulkan resiko bagi petani karena kadar airnya yang tinggi, jambu biji merupakan salah satu komoditas yang memiliki umur simpan yang pendek dan rawan rusak sehingga produknya tidak dapat lagi dikonsumsi oleh konsumen. Masalah lainnya, luasnya lahan yang dimiliki Desa Pranan menyebabkan melimpahnya jambu air saat musim panen tiba. Melimpahnya jambu air menyebabkan harga jambu biji turun pada puncak musim panen. Untuk mengatasi kedua permasalahan tersebut perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut air jambu biji menjadi produk olahan seperti selai dan sirup. Pengolahan produk sudah dilakukan oleh PKK Desa Pranan seperti pengolahan selai dan ayrup namun belum optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan masyarakat Kecamatan Sukoharjo tepatnya di Desa Pranan menjadi lebih mandiri dan berdaya dengan output munculnya diversifikasi produk olahan jambu biji seperti selai dan sirup untuk mendukung desa wisata Pranan. Pranan Village, located in Polokarto District, Sukoharjo Regency, Central Java, has long been known as a guava producing village. One type of guava known in Pranan Village is the guava wulung. The water content in the water guava wulung is quite a lot so it is very popular because it gives a freshness effect when consumed. However, this poses a risk for farmers because of its high moisture content, guava is one of the commodities that has a short shelf life and is prone to damage so that the product can no longer be consumed by consumers. Another problem, the extent of land owned by Pranan Village causes an abundance of water guava when the harvest season arrives. The abundance of water guava causes the price of guava to fall at the peak of the harvest season. In order to overcome these two problems, it is necessary to carry out further processing of guava water into processed products, such as jam and syrup. Product processing has been carried out by the Pranan Village PKK, such as processing jam and ayrup but not yet optimal. This service aims to develop the people of Sukoharjo District, precisely in Pranan Village to become more independent and empowered with the output of the emergence of diversification of processed guava products, such as jam and syrup to support the Pranan tourist village