Sosialisasi dan Pendampingan Digitalisasi UMKM menggunakan Aplikasi Marketplace “Bulagat” - Dwi Welly Sukma Nirad; Rika Ampuh Hadiguna; Ahmad Syafruddin Indrapriyatna; Wahyudi Wahyudi; Ricky Akbar; Hafizah Hanim; Hanalde Andre; Andrew Kurniawan Vadreas; Al Fajri; Ghani Arrasyid Zulkarnaen (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pemerintah berkomitmen mendukung dan memfasilitasi UMKM untuk “naik level” dengan memanfaatkan teknologi digital. Namun, hasil yang dicapai masih belum optimal. Kepulauan Mentawai adalah satu-satunya daerah 3T di Sumatera Barat. Padahal UMKM Mentawai cukup potensial untuk dikembangkan mengingat ketersediaan sumber daya alam yang melimpah di sana. Maka, sebagai bentuk tanggung jawab Insan Perguruan Tinggi dalam melayani masyarakat, dibuatlah program aplikasi marketplace untuk wilayah Mentawai. Aplikasi ini dapat mendukung UMKM sehingga menghasilkan perekonomian yang lebih baik. Marketplace yang dikembangkan membantu UMKM dari dua sisi: (1) distribusi produk Mentawai ke luar daerah khususnya kota Padang; dan (2) mempromosikan produk UMKM melalui media promosi Bulagat. Untuk mensukseskan tujuan tersebut tentunya diperlukan pendekatan yang intensif dengan masyarakat Kepulauan Mentawai. Oleh karena itu diadakan kegiatan sosialisasi untuk membentuk pola pikir digital dan memperkenalkan aplikasi Bulagat serta pendampingan kepada masyarakat dalam menggunakan aplikasi Bulagat agar masyarakat Kepulauan Mentawai dapat menjalankannya dengan lancar. The government is committed to support and facilitate MSME’s to "level up" by utilizing digital technology. However, the results achieved are still not optimal. The Mentawai Islands are the only 3T area in West Sumatra. Even though the Mentawai MSME’s have quite the potential to be developed given the availability of abundant natural resources there. So, as a form of responsibility of Higher Education personnel to community, a marketplace application program was created for the Mentawai region. This application can support MSME’s so as to produce a better economy. The developed Marketplace helps MSME’s from two sides: (1) distribution of Mentawai products outside the region, especially the city of Padang; and (2) promoting MSME’s products through Bulagat promotional media. In order to achieve the success of this goal, of course, an intensive approach is needed with the people of the Mentawai Islands. Therefore, socialization activities were held to form a digital mindset and introduce the Bulagat application and assistance to the community in using the Bulagat application so that the people of the Mentawai Islands could run it fluently.