Telaah Singkat Fenomena Tentang Bystander Effect - Erik Kurniawan (Jurnal Pendidikan Transformatif, 2022)
ujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari tentang Bystander Effect: dari channel youtube “1 Hari Sukses” yang berjudul Bystander Efect: Seberapa Besar Rasa Empatimu?. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu metode yang dilakukan dengan Teknik simak dan catat karena sumber informasi yang diambil dengan menyimak narasi lisan. Hasil penelitian ini menjelaskan tentang sebuah fenomena dalam psikologi sosial ketika seseorang membutuhkan pertolongan tetapi orang di sekitarnya tidak ada yang membantu. Bystander effect menunjukkan bahwa kehadiran orang lain dapat menghambat seseorang untuk membantu sesamanya yang sedang berada dalam kesulitan.