Penguatan Literasi Islam dan Sains Sebagai Peningkatan Wawasan Generasi Muda Islami Era Society 5.0 di Ikatan Pemuda Muhammadiyah Kota Batu - Luciana Anggraeni; Fahrudin Mukhlis (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk memperkuat literasi Islam dan sains di era masyarakat 5.0. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan kepada Ikatan Pemuda Muhammadiyah Kota Batu. Peserta diberikan pelatihan, pendampingan dan penyuluhan tentang literasi Islam dan sains. Penyuluhan dilakukan untuk memberikan penguatan dan pemahaman tentang integrasi Islam dalam setiap bidang keilmuan sebagai bekal bagi generasi muda muslim yang intelektual dalam menghadapi era masyarakat 5.0. Pelatihan tersebut dilakukan untuk memperkokoh pondasi keislaman bagi generasi muda agar dapat berkontribusi secara ilmiah dan tidak meninggalkan nilai-nilai keislaman. Pendampingan dilakukan dengan memberikan arahan, komunikasi, dan pemberian materi terkait Islamisasi Ilmu. Pendampingan dilakukan dengan memberikan materi tentang integrasi Islam dan Sains dalam mengamalkan ilmu bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini menggunakan tiga tahapan, yaitu survey data anggota mahasiswa, sosialisasi agenda dan penyampaian materi. This community service activity is carried out to strengthen Islamic and scientific literacy in the era of society 5.0. The implementation of this service was carried out to the Batu City Muhammadiyah Youth Association. Participants are given training, mentoring and counseling about Islamic and scientific literacy. Counseling is carried out to provide strengthening and understanding of the integration of Islam in every scientific field as a provision for the young generation of Muslims who are intellectuals in facing the era of society 5.0. The training is carried out to strengthen the Islamic foundation for the younger generation so that they can contribute scientifically and not abandon Islamic values. Assistance is carried out by providing direction, communication, and providing material related to the Islamization of Science. Assistance is carried out by providing material on the integration of Islam and Science in practicing knowledge for the community. This service activity uses three stages, : a survey of student member data, socialization of the agenda and delivery of material.