PERCEPATAN BIODEGRADASI POME (PALM OIL MILL EFFLUENT) DENGAN PENAMBAHAN SENYAWA NITROGEN DAN PHOSPHATE UNTUK MERANGSANG PERCEPATAN METABOLISME BAKTERI PEMAKAN MINYAK - ARIE IKHWAN SAPUTRA; JUBAIDI JUBAIDI (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Pendahuluan: Industri minyak kelapa sawit merupakan salah satu industri strategis, karena berhubungan dengan sektor pertanian (agro‐based industry) yang banyak berkembang di negara‐negara tropis seperti Indonesia, Malaysia dan Thailand. Prospek perkembangan industri minyak kelapa sawit saat ini sangat pesat, dimana terjadi peningkatan jumlah produksi kelapa sawit seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat. Industri Kelapa Sawit Merupakan Agroindustri terbesar yang ada diprovinsi Bengkulu. Luas Perkebunan Kelapa sawit di Provinsi Bengkulu pada tahun 2019 seluas 208 627,11 H dengan sebaran terluas yaitu pada Kabupaten Mukomuko seluas 102 822,00 H. Hal ini juga diimbangi dengan pembangunan Industry CPO (Crude Palm Oil). Akan tetapi produksi kelapa sawi juga diimbangi dengan produksi limbah pabrik minyak sawit atau lebih dikenal dengan POME (Palm Oil Mill Effluent). Metode: Percepatan Degradasi POME dibutuhkan untuk meningkatkan hasil effluent. Dalam penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur percepatan biodegradasi POME setelah dilakukan intervensi dengan pemberian Phosphate dan Nitrogen dengan mengukur nilai COD, TSS, dan MInyak. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji serologi menunjukkan bahwa prevalensi infeksi toksoplasmosis sebesar 58%. Infeksi toksoplasmosis kronis sebesar 62% terjadi pada pemilik dengan sanitasi kendang kurang bersih dan 91% terjadi pada pemilik dengan hygiene perorangan yang buruk. Kesimpulan: Berdasarkan Hasil pemerikasaan kandungan COD Pada grafik 4.1 menunjukan adanya nilai persentase tertinginya di N5:P3 dengan nilai 33,605% dan 19,203% dan nilai persentase terendahnya di N1:P3 dengan nilai 14,403% dan 19,203% . dan N Menunjukan nilai nitrogen dan P menunjukan nilai Phospate. Berdasarkan Hasil pemerikasaan kandungan COD Pada grafik 4.2 menunjukan ada nya nilai pesentase tertinginya di N2:P4 dengan nilai 33,605% : 28,804% dan nilai persentase terendahnya di N1:P3 dengan nilai 24,003% : 28,804% dan N Menunjukan nilai nitrogen dan P menunjukan nilai Phospate.