Pelatihan Public Speaking dan Etika Komunikasi untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Perangkat Desa Tegalurung serta Pendampingan Pembuatan Video Profil Desa - Uah Maspuroh; Dewi Herlina Sugiarti; Sinta Rosalina; Een Nurhasanah (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Public speaking atau berbicara di depan umum merupakan softskill yang harus dikuasai semua orang untuk menjalin komunikasi di muka umum. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan penulis di desa Tegalurung terdapat permasalahan terkait public speaking yang belum dikuasi oleh perangkat desa. Padahal tugas utama perangkat desa adalah berkomunikasi dihadapan umum untuk memberi pelayanan kepada warga desa. Hal tersebut menjadi permasalahan yang harus dicarikan solusinya. Perangkat desa juga perlu memahami etika komunikasi agar maksud dan tujuan komunikasi tersampaikan dan dapat diterima. Penulis tergerak untuk melakukan pelatihan public speaking dan etika komunikasi di lingkungan perangkat desa Tegalurung. Pelatihan diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berbicara perangkat desa sehingga berdampak dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Penulis juga melakukan pendampingan pembuatan video profil desa berbantuan aplikasi Filmora. Setelah dilakukan pelatihan, perangkat desa diberi pendampingan pembuatan video profil desa dengan penyuntingan menggunakan aplikasi filmora. Output kegiatan pengabdian diharapkan terdapat peningkatan keterampilan berbicara para perangkat desa sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat desa. Hasil akhir kegiatan pengabdian produk berupa video profil desa yang dapat digunakan oleh desa untuk memperkenalkan desa melalui jejaring sosial sehingga daya tarik dan potensi desa lebih dikenal masyarakat secara luas. Public speaking or public speaking is a soft skill that everyone must master to establish communication in public. Based on the results of observations made by the author in Tegalurung village, there are problems related to public speaking that have not been controlled by village officials. Even though the main task of village officials is to communicate in public to provide services to villagers. This is a problem that must be found a solution. Village officials also need to understand communication ethics so that the purpose and purpose of communication are conveyed and acceptable. The author was moved to conduct public speaking and communication ethics training in the Tegalurung village apparatus environment. The training is expected to improve the speaking skills of village officials so that it has an impact in providing services to the community. The author also assisted in making village profile videos with the help of the Filmora application. After the training, village officials were given assistance in making village profile videos by editing using the filmora application. The output of service activities is expected to improve the speaking skills of village officials so that they can provide better services to the village community. The final result of product service activities is in the form of a village profile video that can be used by the village to introduce the village through social networks so that the attractiveness and potential of the village are better known to the wider community.