PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PETA BUTA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IV SD - Melly Andriani; Destiniar Destiniar; Murjainah Murjainah (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2023)
Media peta buta untuk pembelajaran IPS di SD sudah sangat jarang ditemukan oleh sebab itu peta merupakan salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan untuk mempermudah siswa memahami pelajaran, penggunaan media peta buta pada mata pelajaran IPS yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa SD negeri 150 Palembang. Pengumpulan datanya menggunakan tes, dokumentasi serta teknik analisis datanya menggunakan uji t dan uji prasyarat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimen berdasarkan hasil pembahasan, menunjukan terdapat perbedaan dari hasil tes dikelas ekperimen pada Pretest sebesar 70 dan setelah dilakukan perlakuan (Treatment) hasil Posttest kelas ekperimen sebesar dengan rata-rata 80 dikategorikan tinggi, pada kelas kontrol Pretest dengan rata-rata 60 dan Posttest dengan rata-rata 70 dikategorikan sedang dengan metode ceramah, tanya jawab dan penugasaan. Media peta buta terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 150 Palembang dapat dikatakan kelas ekperimen dengan rata-rata nilai 80 dalam penggunaan media dikatakan signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penggunaan media peta buta diperoleh Fhitung = 73,2 maka penggunaan media peta buta memiliki pengaruh positif dan pengaruh tersebut signifikan 0,04 yang berarti bahwa dk= 48 Ftabel = 5,25 maka Ho ditolak dan Ha diterima dan diketahui bahwa pengaruh penggunaan media peta buta diperoleh Fhitung = 3416 maka penggunaan media peta buta memiliki pengaruh positif dan pengaruh tersebut signifikan 0,03 yang berarti bahwa dk= 450 Ftabel = 1810 maka Ho ditolak dan Ha diterima.