Analisis dan Pemodelan Sistem Informasi Penjadwalan Perkuliahan Menggunakan Fuzzy Simple Additive Weighting - Nurhaeni Nurhaeni; Liliana Swastina; Subhan Panji Cipta (Jurnal Informasi dan Teknologi, 2023)
Penjadwalan mata kuliah merupakan kegiatan yang sangat penting sebagai awal dari proses belajar mengajar agar dapat terlaksana dengan teratur, baik bagi dosen yang mengajar maupun mahasiswa yang mengambil mata kuliah. Dalam penggambaran sistem ini menggunakan metode pendekatan berorientasi objek dengan alat bantu pemodelan UML (Unified Modeling Language) dan menggunakan metode pengembangan sistem model prototipe sebagai acuan tahapan penelitian. Penelitian ini merupakan tahap awal dalam membangun sistem informasi penjadwalan kuliah. Hasil penelitian ini berupa model penerapan algoritma Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW) untuk optimasi sistem informasi penjadwalan mata kuliah.