PROBABILITAS KELUHAN FOTOKERATITIS PADA PEKERJA INDUSTRI INFORMAL PENGELASAN DI KOTA BANDUNG - SUHERDIN SUHERDIN; AGUNG SUTRIYAWAN; ABDILLAH ARDI NATANEGARA (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Sebanyak 37% dari semua kasus cedera kepala adalah kasus cedera mata. 1790 kasus cedera mata dialami oleh tukang las, solder, serta pemotong logam, dan sekitar 1390 kasus cedera mata disebabkan oleh paparan bunga api pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan fotokeratitis dan mengetahui probabiltas keluhan fotokeratitis.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian observasional analitik, dan rancang bangun cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pekerja sektor informal pengelasan di Jalan Bogor, Kota Bandung. Besar sampel 60 pekerja yang diperolah melalui teknik purposive sampling.Analisis data yang dilakukan adalah analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara usia (nilai p = 0.087), masa kerja (nilai p = 0.848), dan lama kerja (nilai p = 0.592) dengan keluhan fotokeratitis. Ada hubungan antara jenis APD (nilai p = 0.000), penggunaan APD(nilai p = 0.000), jarak pengelasan(nilai p = 0.003), lama paparan(nilai p = 0.002), dan tempat pengelasan (nilai p = 0.027) dengan keluhan fotokeratitis. Probabilitas keluhan fotokeratitis 0.98 atau 98%. Pemberi kerja harus memberikan APD safety goggles pada pekerja dan kolaborasi dengan pos UKK setempat guna mengelola kesehatan kerja.