ANALISIS PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA PABRIK KELAPA SAWIT DI PT. PALMA MAS SEJATI KABUPATEN BENGKULU TENGAH - UMMI JAYANTI; HAIDINA ALI; REFLIS REFLIS; MUSTOPA RAMDHON; SATRIA UTAMA; RIANG ADEKO; AFIRMANSYAH AFIRMANSYAH; ZAINAL ARIFIN; SISWAHYONO SISWAHYONO (Journal of Nursing and Public Health, 2023)
Kecelakaan kerja di PT.Palma Mas Sejati pada Tahun 2013-2014 terdapat 63 pekerja dengan 1,6% pekerja yang mengalami kecelakaan kerja. Pada tahun 2015 terdapat 4 kasus meningkat menjadi 6,3%, kemudian di tahun 2016 terdapat 11 kasus kecelakaan kerja yang terus meningkat hingga mencapai 17,4%. Tujuan penelitian diketahuinya penggunaan Alat Pelindung Diri dan kecelakaan kerja pada pekerja pabrik kelapa sawit di PT.Palma Mas Sejati Kabupaten Bengkulu Tengah. Jenis penelitian adalah penelitian survey dengan pendekatan deskiprif. Populasi adalah seluruh pekerja pabrik yang di bagian produksi dengan menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 63 pekerja. Hasil penelitian hampir seluruh (92.07%) pekerja menggunakan Alat Pelindung Diri secara tidak lengkap dan sebagian kecil (7,93%) pekerja menggunakan Alat Pelindung Diri secara lengkap, hampir seluruh (90.48%) pekerja tidak sering mengalami kecelakaan kerja dan sebagian kecil (9,52%) pekerja sering mengalami kecelakaan kerja. Diharapkan perusahaan dapat menyadari dan lebih menekankan pentingnya mengenai penggunaan Alat Pelindung Diri dan untuk keamanan dan keselamatan kerja terutama penggunaan Alat Pelindung Diri saat bekerja.