Analisis Pemasaran Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit Pola Swadaya Di Desa Buluh Rampai Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu - Diana Friska Putri Zal; Syaiful Hadi; Jum'atri Yusri (JURNAL AGRIBISNIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelembagaan pemasaran tandan buah segar (TBS) dan untuk menganalisis nilai margin serta efisiensi pemasaran kebun kelapa sawit pola swadaya. Permasalahan yang terjadi yaitu adanya keterbatasan jumlah produksi, belum tergabung kelembagaan kelompok tani, dan besarnya biaya pemasaran membuat pekebun bergantung kepada lembaga pemasaran. Penelitian ini dilakukan di Desa Buluh Rampai Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu menggunakan metode survei. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April 2022 hingga Januari 2023. Responden penelitian adalah lembaga pemasaran dan pekebun kelapa sawit di Desa Buluh Rampai. Responden lembaga pemasaran diambil dengan metode sensus dan pekebun diambil menggunakan metode snowball sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua kelembagaan pemasaran TBS kelapa sawit pola swadaya di Desa Buluh Rampai yaitu pedagang pengumpul dan pedagang besar. Terdapat dua saluran pemasaran kelapa sawit yaitu saluran pemasaran I dimulai dari pekebun, pedagang pengumpul, pedagang besar, dan pabrik kelapa sawit (PKS). Saluran II dimulai dari pekebun, pedagang besar, dan PKS. Margin pemasaran pada saluran I sebesar Rp. 332,86/kg yang terdiri dari biaya sebesar 79,01 persen dan keuntungan sebesar 20,99 persen. Margin saluran II sebesar Rp. 208,12/kg yang terdiri dari biaya sebesar 70,28 persen dan keuntungan sebesar 29,72 persen. Saluran II, relatif lebih efisien dibandingkan saluran I. Study this aim to describe institutional marketing fresh fruit bunches (FFB) and to analyze margin values and efficiency marketing of oil palm plantations with a self-help pattern. The problems that occur are the limited amount of production, the institutionalization of farmer groups has not yet been incorporated, and the high cost of marketing makes smallholders dependent on marketing agencies. Study this done in the village reed Rampai Subdistrict Seberida Indragiri Hulu Regency use method surve . This research was conducted from April 2022 to January 2023. Research respondents are marketing agencies and oil palm planters in the village reed Rampai . Respondents from marketing agencies were taken using the census method and smallholders were taken using the snowball sampling method . Results study show that there are two institutions coconut FFB marketing palm pattern self-help in the village reed Rampai that is trader collectors and trader big . There are two marketing channels for palm oil namely channel marketing I starts from gardeners, merchants collectors, traders large, and palm oil mills ( POM ). Channel II starts from the planters, traders big, and POM. Marketing margins on channel I Rp 332,86 / kg which consists of a fee of 79,01 percent and a profit of 20,99 percent. Channel II margin of Rp. 208,12/kg which consists of a cost of 70,28 percent and a profit of 29,72 percent. S channel II, relatively more efficient than channel I.