UPAYA DAN STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI KELAPA PADA MASA PEMULIHAN EKONOMI MASYARAKAT DESA DESA SUNGAI RAYA PASCA PANDEMI COVID 19 - Siti Wardah; Abdul Hamid; M. Tira Noviandra; Rizky Hermanto Putra; Soeripto (JURNAL AGRIBISNIS, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana upaya petani kelapa di Desa Sungai Raya untuk meningkatkan pendapatannya dan kendala apa yang mereka hadapi dalam upaya memberikan kekuatan lebih kepada petani kelapa. Metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan kajian pustaka. Dimulai dengan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, maka digunakan metode analisis data. Temuan studi menunjukkan bahwa pendapatan petani dari pengolahan kelapa masih rendah dan upaya serta strategi pemerintah belum dimanfaatkan secara maksimal. Ada beberapa hal yang membuat sulitnya pemberdayaan petani kelapa. Salah satunya adalah petani kelapa belum mengetahui cara berinovasi dengan produk olahan kelapa. Ini karena petani kurang pendidikan, keterampilan, dan wawasan, yang membatasi kompetensi mereka, menyebabkan lambatnya pembangunan dan pendapatan ren