Analisis Tantangan Strategi Geopolitik Negara Rusia dalam “Russian Grand Gas Strategy” - Nur Salmah; Nur Hamidah Panca Murti (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2023)
Geopolitik merupakan suatu hubungan antara politik dengan status teritori dalam skala nasional dan internasional. Dalam hal ini Geopolitik Rusia memanfaatkan sumber daya alam sebagai instrumen kekuatan ekonomi dan politik. Dikarenakan pada awalnya ketidakstabilan di dalam pemerintahan Rusia sehingga ditopang dengan keberhasilan tersebut mengatasi stagnasi ekonomi dan memasuki dekade emas pertumbuhan dengan memakai strategi sumber daya energi. Strategi ini juga untuk memaksimalkan sumber daya alam yang dapat mempengaruhi kebijakan luar negeri  yang dipandang sebagai potensi terbesar negara Rusia. Di dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam menjelaskan pengertian adanya fokus pengamatan yang dianggap mampu merujuk pada “Russian Grand Gas Strategy”. Penelitian ini bertujuan mengulas bagaimana instrumen setting geografis dari faktor sumber daya alam Rusia. Dimana sebagai penentu politik luar negeri dan politik dalam negeri Rusia. Penelitian ini juga mengulas rivalitas yang terjadi dalam “Russian Grand Gas Strategy”. Untuk mengetahui setiap tantangan yang terjadi dalam “Grand Gas” bahwa dalam menjalankan suatu kebijakan luar negeri nya.Kata kunci: Geopolitik, Tantangan, Strategi, Grand Gas