PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA - Rohmawati Amaliyah; Lukman Hakim; Lefudin Lefudin (Jurnal Kumparan Fisika, 2023)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran fisika berbasis problem based learning yang valid, praktis dan memiliki efek potensial dalam meningkatkan minat dan hasil belajar peserta didik kelas X di SMA Nurul Iman Palembang. Jenis penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan model pengembanag Rowntree yang meliputi tiga tahap yaitu tahap perencanaa, tahap pengembangan dan tahap evaluasi. Pada tahap evaluasi menggunakan evaluasi formatif tessmer yang meliputi self evaluation, expert review, one to one, small group dan field test. Dalam menguji kevalidan tekni pengumpulan data menggunakan walkthrough yang divalidasi oleh tiga validator dengan memperoleh kevalidan rata-rata sebesar 87,9% dengan kategori sangat valid. Tahap one to one memperoleh rata-rata sebesar 84,7% dengan kategori sangat praktis dan pada tahap small group memperoleh rata-rata sebesar 88% dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan nilai pretest-posttest peserta didik memperoleh rata-rata N-gain sebesar 0,71 dengan kategori sangat tinggi dan analisis minat belajar peserta didik memperoleh rata-rata sebesar 68,4% dengan kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa modul pembelajaran fisika berbasis problem based learning valid, praktis dan memiliki efek potensial terhadap minat dan hasil belajar peserta didik.   Kata kunci: Modul, problem based learning, minat, hasil belajar   ABSTRACT   This research is aimed to develop problem-based learning physics modules that are valid, practical and have some potential effects in increasing the interests and students' learning outcomes in X grade SMA Nurul Iman Palembang. Research and development is used in this research using the Rowntree development model which includes three steps named the planning step, the development step, and the evaluation step. In evaluation step the researcher using Tessmer formative evaluation which Includes self evaluation, expert revie, one to one, small group and field test. In testing the validity, The technique for collecting data used walkthrough which was validated by three validators by obtaining an average validity 87,9% with a very valid category. In one to one step obtained an average 84,7 % validity in the very practical category and the small group step obtained an average 88% validity in very practical category. Based on the pretest- post test scores,  students obtained an average N-gain of 0,71 in the very high category and the analysis of students interests obtained an average 68,4% in high category. So that it can be concluded that problem based learning physics module is valid, practical and has a potential effect in students l' interests and learning outcomes.   Keywords: Modules, problem based learning, interest, learning outcomes