PELATIHAN PEMBUATAN CAIRAN BUNGA TELANG SEBAGAI BAHAN SEMPROTAN ANTISERANGGA & ANTIBAKTERI ALAMI DAN RAMAH LINGKUNGAN DI KELURAHAN PLALANGAN KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Malinda Prihantini; M Fatchur Rochman; Danang Novianto Wibowo (ABDIMAS UNWAHAS, 2023)
Kelurahan Plalangan merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Lokasinya yang berada di daerah Kota Semarang bagian selatan, membuat sebagian besar wilayahnya berupa perbukitan yang didominasi oleh hutan dan kebun. Dari seluruh luas wilyahnya, hanya separuhnya yang digunakan sebagai pemukiman dan perkebunan budidaya atau pertanian. Sisanya belum dimanfaatkan dan dibiarkan terbengkalai. Padahal banyak tanaman di area tersebut yang berpotensi dan berdaya guna, salah satunya adalah bunga telang yang berkhasiat sebagai antiserangga dan antibakteri. Selain potensi sumber daya alam, Kelurahan Plalangan juga memiliki potensi sumber daya manusia yang besar karena memiliki jumlah usia produktif yang besar. Namun, sayangnya separuh kelompok usia produktif belum atau tidak bekerja. Melalui kegiatan pengabdian dalam wujud pelatihan pembuatan air rebusan bunga telang sebagai antiserangga dan antibakteri, diharapkan mampu mengoptimalkan potensi sumber daya yang dimiliki oleh Kelurahan Plalangan sehingga mampu menghasilkan produk berdaya guna.  Kata kunci: antibakteri, antiserangga, bakteri, bunga telang, serangga