PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE GEOGEBRA BAGI GURU MATEMATIKA SMP DI MGMP SUB RAYON 07 BANYUMAS - Noor Sofiyati; Ambar Winarni (ABDIMAS UNWAHAS, 2023)
Matematika merupakan ilmu abstrak yang terkadang perlu dibantu dengan suatu alat supaya bisa lebih memahaminya. Saat ini, masalah yang dihadapi para guru matematika SMP di wilayah Banyumas adalah kurangnya kemampuan guru dalam mengoptimalisasi teknologi untuk digunakan dalam proses pembelajaran serta kurangnya pemanfaatan software-software pembelajaran matematika. Hasil observasi melalui wawancara dengan ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMP Sub Rayon 07 Banyumas terkait pemanfaatan komputer dalam pembelajaran matematika diperoleh informasi bahwa guru cenderung lebih banyak mengajar dengan menggunakan spidol dengan alasan lebih efisien waktu dan tidak repot untuk bongkar pasang laptop dan proyektor, sehingga pelatihan penggunaan software dirasa perlu diadakan bagi para guru matematika. Kegiatan pelatihan ini berbasis teknologi dengan menggunakan software geogebra dalam pembelajaran matematika. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan geogebra untuk membuat media pembelajaran serta bahan ajar matematika virtual yang efektif dan eksploratif. Pelatihan ini diterapkan melalui kegiatan PKM di lingkungan MGMP Sub Rayon 07 Banyumas. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, diskusi interaktif dan praktek. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini yaitu para guru dapat menggunakan aplikasi geogebra untuk membuat media pembelajaran yang kreatif dan eksploratif. Kata kunci: matematika, media pembelajaran, GeoGebra.