Model Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall pada SMAN 1 Cikarang Timur - Endah Yaodah Kodratillah; Sufajar Butsianto; Muhammad Fikri Fauzan (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Dalam penelitian ini dirumuskan bagaimana mengatasi masalah kehilangan data buku, anggota, kunjungan, peminjaman dan pengembalian buku yang terjadi akibat kerusakan buku induk, agar perpustakaan memiliki daftar buku yang tersedia, beserta tata letak penyimpanannya, dan bagaimana mempermudah petugas dalam membuat laporan data kunjungan, peminjaman dan pengembalian buku. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi perpustakaan berbasis web, membuat daftar buku dengan gambaran tata letak penyimpanan, dan membuat fitur laporan yang terintegrasi dengan fitur aktivitas di perpustakaan. Metode yang digunakan penulis adalah Waterfall yaitu terdiri dari perencanaan, analisis, perancangan, implementasi, pengujian dan pemeliharaan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah pengembangan sistem komputerisasi baru yaitu aplikasi perpustakaan berbasis web dengan beberapa menu / fitur seperti Data Anggota, Data Kelas, Pengunjung, Penerbit, Kategori, Buku, Peminjaman, Pengembalian, dan Laporan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dibuatnya sistem informasi perpustakaan terkomputerisasi berupa aplikasi web yang dapat mengatasi masalah kehilangan data pada buku induk. Kemudian, sistem ini juga memiliki data buku yang tersedia beserta lokasi penyimpanannya. Dan sistem ini juga memiliki menu / fitur laporan yang terintegrasi dengan menu kegiatan di perpustakaan SMA Negeri 1 Cikarang Timur yaitu Kunjungan, Peminjaman, dan Pengembalian.