Penentuan Waktu Panen yang Tepat untuk Mendapatkan Benih Bermutu : Review - Marwan Yani Kamsurya (Jurnal Agrohut, 2018)
Benih merupakan tanaman muda yang masih terbungkus dengan kulit yang khusus diperuntukkan untuk tujuan penanaman. Kajian ini bertujuan untuk mengungkapkan penentuan waktu panen yang tepat untuk mendapatkan benih yang bermutu. Benih dikatakan bermutu apabila memenuhi kriteria seperti viabilitas, vigor dan kemurnian benih berkisar antara 80-85 %. Untuk mendapatkan benih yang bermutu, maka diperlukan penentuan waktu panen yang tepat yaitu Ketika buah telah mencapai masak fisiologis. Pada stadia pemasakan ini kondisi buah telah mencapai ukuran dan berat maksimum dimana kadar air buah dan biji telah turun cukup rendah sekitar 11-13 %. Mempercepat panen dan atau menunda waktu panen akan menghasilkan benih yang memiliki kualitas rendah.