Gambaran Histologi Ovarium dan Fluktuasi Hormon Estrogen pada Mencit Betina (Mus musculus L.) yang diberi Ekstrak Buah Zuriat (Hyphaene thebaica) sebagai Antioksidan Alami - Antari, Ni Wayan Sukma; Damayanti, Ida Ayu Manik; Padmiswari, anak agung istri mas; Harditya, Kadek Buja (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Hyphaene thebaica belongs to the Palmae family which is often referred to as zuriat fruit. Hyphaene thebaica has properties as an antimicrobial, antioxidant, and antidiabetic. This study aims to determine the effect of zuriat extract on the number of follicles on the ovaries in female mice (Mus musculus) given exposure to cigarette smoke. This research have conducted for 6 months from January to June 2021. This type of research was pure experimental (true experimental) with a post test only control group design approach. This study was conducted by giving zuriat fruit extract as treatment for 42 days to female mice. The sample in this study was calculated using the Federer formula (1991). After treatment for 42 days, observations were made on ovarian histology which included: a. primary follicles, b. secondary follicles c. tertiary follicles and estrogen hormone. The research data were processed using a computer statistical program (SPSS 22.0 for Windows) using the OneWay Anova test. The results showed that the administration of zuriat fruit extract can increase the number of follicles in the ovary and increase estrogen hormone.  Keywords: (Mus musculus L.), free radicals, smoking, Hyphaene thebaica  ABSTRAK Hyphaene thebaica termasuk dalam keluarga Palmae yang sering disebut dengan buah zuriat. Hyphaene thebaica memiliki khasiat sebagai antimikroba, antioksidan, dan antidiabetes Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak zuriat terhadap jumlah folikel pada ovarium pada mencit betina (Mus musculus) yang diberi paparan asap rokok. Penelitian ini akan dilaksanakan selama 6 bulan pada bulan Januari sampai dengan Juni 2021. Jenis penelitian ini adalah eksperimental murni (true experimental) dengan pendekatan post test only control group design. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan ekstrak buah zuriat sebagai perlakuan selama 42 hari pada mencit betina. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini dihitung menggunakan rumus Federer (1991). Setelah dilakukan pemberian perlakuan selama 42 hari selanjutnya dilakukan pengamatan pada histologi ovarium yang meliputi: a. folikel primer, b. folikel sekunder c. folikel tersier dan hormone estrogen. Data hasil penelitian diolah menggunakan program statistik komputer (SPSS 22.0 for Windows) dengan menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak buah zuriat dapat meningkatkan jumlah folikel pada ovarium dan meningkatkan hormone estrogen. Kata Kunci: (Mus musculus L.), Radikal Bebas, Rokok, Hyphaene Thebaica