Literature Review Pengaruh Promosi Kesehatan terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Seks Bebas - Murib, Yatinus; Mirasa, Yudied Agung; Winarti, Eko (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT Sex education for adolescents is part of education as a whole. Education here means guidance or help deliberately by adults. Based on the psychological dimension, sexuality is closely related to how humans perform sexual functions with their gender identity and how psychological aspects (cognitive, emotional, motivational and behavioral) affect sexuality itself and its impact on human life. To know the effect of health promotion on adolescent knowledge about free sex. This study is a literature study that summarizes several accredited journal articles from 2015 to 2020 that are relevant to the title. The article used in this research is a full text journal. The literature search used in the study used Google Scholar, Garuda Portal and DOAJ (Directory Of Open Access Journals). The articles in this study amounted to 19 journals and 3 books. Of the 19 journals that discussed health promotion on knowledge about free sex, most of them found that there was an effect of health promotion on adolescent knowledge about free sex. Various studies in this review literature show that the knowledge and attitudes of adolescents affect adolescent knowledge about free sex. Keywords: Health Promotion, Knowledge, Adolescent Free Sex  ABSTRAK Pendidikan seks bagi remaja adalah bagian dari pendidikan secara keseluruhan. Pendidikan di sini memiliki arti bimbingan atau pertolongan dengan sengaja oleh orang dewasa. Berdasarkan dimensi psikologi seksualitas berhubungan erat dengan bagaimana manusia menjalani fungsi seksual dengan indentitas jenis kelaminnya dan bagaimana aspek psikologi (kognitif, emosi, motivasi dan perilaku) terhadap seksual itu sendiri dan dampaknya bagi kehidupan manusia. Diketahui pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang seks bebas. Penelitian ini merupakan studi literatur yang merangkum beberapa artikel jurnal terakreditasi tahun 2015-2020 yang relevan dengan judul. Dalam mencari jurnal, peneliti menggunakan boolean operators AND, kata kunci yang digunakan peneliti untuk mencari literatur adalah: promosi kesehatan AND seks bebas AND remaja. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini berupa jurnal Full teks. Pencarian literatur yang digunakan dalam penelitian menggunakan Google Cendekia, Portal Garuda dan DOAJ (Directory Of Open Access Journals). Artikel dalam penelitian ini berjumlah 19 jurnal dan 3 buku. Dari 19 jurnal yang membahas tentang promosi kesehatan terhadap pengetahuan tentang seks bebas, mendapat hasil ada pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan remaja tentang seks bebas. Berbagai penelitian dalam literatur review ini menunjukan hasil bahwa promosi kesehatan mempengaruhi pengetahuan dan sikap remaja tentang seks bebas. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Pengetahuan, Seks Bebas Remaja