Produksi Ayam KUB Selama Dua Tahun Pandemi Covid-19 di Kabupaten Lombok Tengah - Indarsih, Budi; Tamzil, Mohammad Hasil; Haryani, Ni Ketut Dewi; Jaya, I Nyoman Sukartha; Asnawi, Asnawi; Maudina, Maudina (Empiricism Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi ayam KUB selama dua tahun pandemi COVID-19 di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai dengan September 2022. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, snowball sampling dan stratified sampling. Data yang dikumpulkan berupa data primer, hasil wawancara, observasi dan diskusi langsung peternak dengan menggunakan kuisioner. Data yang diperoleh  dianalisis secara deskriptif quantitative. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, produksi ayam KUB menurun selama pandemi COVID-19. Produksi ayam KUB sebelum pandemi COVID-19 (Maret 2019–Februari 2020) mencapai 212.900 ekor, sedangkan pada tahun pertama pandemi COVID-19 (Maret 2020–Februari 2021) produksinya dari 48.300 ekor menjadi 164.600 ekor atau menurun 22,68%.  Pada tahun kedua Pandemi COVID-19 (Maret 2021–Februari 2022) produksi ayam KUB meningkat 18,34% (30.200) dibandingkan dengan tahun pertama pandemi COVID-19 dengan total produksi mencapai 194.800 ekor. Harga pakan yang tinggi merupakan kendala utama pengembangan usaha selama pandemi. Production of KUB Chickens During Two Years of the Covid-19  Pandemic in Central Lombok Abstract This study was conducted to evaluate the production of KUB chickens during two years the COVID-19 pandemic in Central Lombok from July to September 2022.  Purposive, snowball and stratified samplings were assigned to determine the samples or respondents. The data collected were primary data by direct interviews to the farmers using questionnaires, observation and discussion. The data obtained were analyzed by implementing a descriptive qualitative method. The results showed that, KUB chicken production decreased during the COVID 19 pandemic. KUB chicken production in Central Lombok before the COVID-19 pandemic (March 2019 – February 2020) reached 212,900 birds, while in the first year of the COVID-19 pandemic (March 2020 – February 2021) production decreased by 22.68% (48,300 birds) to 164,600 birds. In the second year of the COVID-19 pandemic (March 2021 – February 2022) KUB chicken production increased by 18.34% (30,200 birds) compared to the previous year with the total production reached 194,800 chickens. Increasing feed cost was the main challenge for developing  the farm business.