Rancang Bangun Sistem Absensi Guru Berbasis Web Menggunakan kartu RFID Pada SMA Swasta Pelita Bulu Cina - Edy SamuelSihotang (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2023)
Guru sebagai pelaku utama dalam pelaksanaan program pendidikan di sekolah memegang peranan yang sangat penting dalam mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Dalam hal ini, guru dipandang sebagai faktor penentu dalam pencapaian kualitas kedisiplinan siswa. Siswa mempersepsikan setiap perilaku guru secara langsung dan tidak langsung. Untuk itu, guru harus selalu menunjukkan citra diri yang baik, tercermin dari kedisiplinan dan ketepatan waktu dalam kehadiran, sehingga menjadi teladan yang baik bagi siswa. Pada penelitian ini pendataan absensi guru merupakan faktor penting dalam memantau nilai kedisiplinan guru, dimana guru menjalankan fungsinya sebagai teladan bagi siswa. Selain itu, informasi tentang kehadiran guru tentunya juga berpengaruh terhadap kualitas guru dan pendapatan yang diterimanya, oleh karena itu diperlukan suatu sistem untuk mencatat kehadiran guru. Hal ini berdasarakan beberapa permasalahan dan kekurangan yang teridentifikasi pada sistem absensi yang biasanya dilakukan secara manual. Dari segi infrastruktur, proses absensi seperti itu sangat banyak menggunakan kertas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini membuat sebuah alat dan aplikasi berbasis web untuk memfasilitasi kunjungan guru di SMA Swasta Pelita Bulu China. Tentang kehadiran guru, profil guru dan informasi tentang laporan kehadiran guru.