Metode Waspas Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Guru Yang Berprestasi - Taufan Maulana Zein; Edy Victor Haryanto (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2023)
Yayasan Pendidikan Raksana Medan merupakan salah satu sekolah swasta yang terletak di Medan. Kemampuan para siswanya sangat baik dalam bidang akademik maupun non-akademik. Untuk tiap tahunnya Yayasan Pendidikan Raksana Medan menentukan guru yang berpreastasi sebanyak 10 orang dari jumlah total guru yang ada pada Yayasan Pendidikan Raksana Medan. Hal ini tidak dapat tercapai tanpa adanya tenaga pendidik / guru yang memiliki kompetensi tinggi. Permasalahan yang ada dalam proses pemilihan guru berprestasi saat ini hanya mengunakan pengamatan perilaku dan tingkat kehadiran guru saja yang dianggap terlalu mudah dan tidak efektif serta berakibat tidak adil sehingga hasil penilaian tidak sesuai dengan kualifikasi yang diharapkan dan dinilai kurang efektif dalam melakukan penilaian guru. Sampai saat ini belum adanya sebuah sistem yang mengatur pemilihan guru berprestasi di Yayasan Pendidikan Raksana Medan. Dalam meningkatkan kinerja guru di Yayasan Pendidikan Raksana Medan melakukan pemilihan guru berprestasi dengan cara bertahap, tetapi belum optimal dalam pelaksanaannya, karena cara penilaiannya masih belum tersistem dan terstruktur terhadap kriteria-kriteriannya untuk dipilih menjadi guru berprestasi. Kriteria yang digunakan dalam proses seleksi adalah pendidikan dari guru, jumlah jam mengajar dari guru, kehadiran, prestasi guru, sifat kepemimpinan, kepribadian dari guru, sosial, profesional, pedagogik guru. Setelah dilakukan analisa maka diperoleh dengan menggunakan metode waspas yang masuk kategori guru yang berpretasi pada Yayasan Pendidikan Raksana Medan adalah Muhammad Ikhwal  dengan nilai tertinggi yaitu 0.6331. Oleh karena itu untuk mengoptimalkan proses penilaian kompetensi guru dan potensi guru. Sehingga penulis membuat sistem pendukung keputusan penentuan guru berprestasi dengan metode waspas pada Proses untuk menentukan guru berprestasi harus dilakukan dengan proses yang berbasis komputer agar hasil lebih efektif dan efisien kepada calon penerima tunjangan dan kenaikan jabatan.