Implementasi Data Mining Menggunakan Metode Deskripsi Dalam Pendataan Penduduk Miskin (Studi Kasus : Kantor Kepala Desa Helvetia) - Nur Ramahacky; Safrizal Safrizal (IT (INFORMATIC TECHNIQUE) JOURNAL, 2023)
Kantor Kepala Desa Helvetia adalah salah satu Kantor Pemerintah yang berada di Kecamatan Labuhan Deli Kabupaten Deli Serdang. Kantor Kepala Desa Helvetia mempunyai kewajiban dalam melayani masyarakat dan selalu ingin memberikan informasi pelayanan yang baik bagi masyarakat, dengan cara memperbaiki sistem yang ada. Terutama pada pengolahan data penduduk untuk wilayah Desa Helvetia. Permasalahan kemiskinan merupakan salah satu hal mendasar yang di hadapi sejumlah daerah di Indonesia. Menurut Undang Undang Dasar 1945 Pasal 34 Ayat (1) yang menyatakan bahwa fakir miskin dipelihara oleh Negara. Beberapa upaya untuk mengatasi kemiskinan telah dilakukan oleh pemerintah pusat dan daerah, diantaranya dengan pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT), beras miskin (Raskin), Bantuan Rumah Tidak Layak Huni, BPJS, dan lain-lain. Masalah umum program anti kemiskinan adalah ketidaksesuaian antara program yang diluncurkan oleh pemerintah daerah dengan masalah yang dihadapi masyarakat, seperti halnya masyarakat menginginkan bantuan berupa Bantuan Non Tunai maupun Tunai. Hal ini terjadi karena data penduduk miskin tidak tertata dengan baik dan adapun masyarakat yang mampu mengaku dirinya tidak mampu, sehingga program pengentasan kemiskinan belum tepat sasaran. Untuk dapat menyelesaikan masalah yang ada tentu peneliti memerlukan suatu cara untuk menggambarkan sekumplan data secara ringkas, dengan banyaknya jumlah data penduduk miskin maka peneliti menganalisa database yang ada menggunakan data mining dengan metode deskripsi untuk menghasilkan sebuah informasi.