STUDENTS’ PERCEPTION ON ONLINE LEARNING AT ENGLISH STUDY PROGRAM IN STKIP ABDI PAYAKUMBUH - Indah Rahmalia; Ifna Nifriza; Desfi Yenti (Ensiklopedia Education Review, 2023)
Covid-19 sudah setahun masuk ke Indonesia, bahkan di berbagai negara. semua kegiatan telah dihentikan karena pandemi, termasuk pendidikan. Pemerintah bertekad untuk melaksanakan proses pembelajaran online hingga batas waktu yang tidak pasti. pembelajaran online, yaitu proses belajar mengajar melalui suatu media atau aplikasi yang terjadi antara guru dan siswa. Dalam pembelajaran online, persepsi siswa akan muncul dalam pembelajaran. Persepsi bisa disebut tindakan untuk memberikan pemahaman tentang proses pembelajaran online.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif . Participan dari penelitian adalah dari angkatan 2017-2019 mahasiswa prodi pendidikan bahasa inggris di STKIP Abdi Payakumbuh tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 32 orang. Metode yang digunakan untuk memperoleh data yaitu dengan kuisioner. Kemudian untuk menganalis data,peneliti menggunakan langkah langkah yang dikemukakan oleh Gay et.al (2012:239) yaitu : data managing,reading/memoing,classifying,interpreting,dan writing report.Setelah melakukan penelitian,dapat dilihat hasil nya secara umum adalah siswa memiliki persepsi yang tidak bagus (99,09) terhadap pembelajaran daring yang dilakukan oleh kampus STKIP Abdi Payakumbuh. Jadi dapat dikatakan baahwa pembelajaran daring tidak bisa membuat siswa mengerti tentang materi dari pembelajaran,tidak bisa menambah pengetahuan dalam bahasa inggris.Kata kunci: persepsi siswa,belajar online