Implementasi Akad Murabahah Pada Praktek Jual Beli Sarang Burung Walet di Desa Tarailu - Sinta, Faradilla; Katman, Muhammad Nasri; Yunus, Ayu Ruqayyah (MADINAH, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui masalah pelaksanaan jual beli sarang burung walet di Desa Tarailu Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju, implementasi akad murabahah pada transaksi jual beli sarang burung walet di Desa Tarailu Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan Fenemenologis. Dengan memaparkan hasil penelitian secara objektif sesuai yang ditemukan di lapangan, pengusaha sarang burung Walet di desa tarailu kecamatan sampaga kabupaten mamuju. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dokumentasi dan referensi. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis melalui tiga tahap yaitu: Reduksi data (seleksi data), penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan jual-beli sarang burung walet di desa tarailu terdapat beberapa transaksi yang digunakan yaitu, ada yang melakukan transaksi secara langsung dalam artian betemu edua belah pihak dan melakukan transaksi berdasarkan kesepakatan yang dibuat. Serta ada yang memberikan uang panjar walaupun belum ada barang. Kemudian implementasi akad murabahah pada prakteknya bersesuian dengan rukun serta syarat- syarat akad murabahah. Namun jika ditinjau berdasarkan akad murabahah yang sering digunakan pada perbankan syariah, terdapat syarat yang tidak terpakai.