Tradisi Wagenan: Sholawatan Manifestasi Nilai Sosial-Keagamaan - Ahmadi, Mubarok; Gunarti, Tri Tami (MADINAH, 2023)
Tujuan dari penilitan ini adalah mengungkap nilai-nilai sosial keagamaan pada tradisi wagenan yang didalamnya terdapat kegiatan sholawatan. Pelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis yang dimulai dari penggalian data terkait dengan fenomena tradisi wagenan, penyusunan pertanyaan yang terkait melalui informan dan dokumentasi pustaka yang terkait, penggalian data dilakukan dengan menggunakan wawancara mendalam dengan metode triangulasi dan analisis data. Analisis yang digunakan pada penlitian ini menggunakan teori Interaksionisme Simbolik Herbert Blumer. Dalam penelitian ini terdapat dua penemuan pertama, sholawatan sebagai tradisi keagamaan di pesantren yang mengandung dan mengajarkan keserasian, kekompakan dan kerukunan antar sesama. Kedua, kegiatan sholawatan sebagai sarana kegiatan keagamaan yang menanamkan dan menumbuhkan kecintaan terhadap rasulullah SAW.