Dampak Penggunaan Teknologi Internet Melalui Tiktok Akun Gosip Terhadap Etika Berbahasa - Kartika Aulia; Putrinadiffa Wardinasahira; Nadia Latifa Cintani; Nasywa Agra Nisrina; Endang Sholihatin (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Teknologi internet telah memberikan kemudahan dalam mengakses berbagai platform, salah satunya adalah media sosial TikTok terutama pada akun gosip. Aplikasi ini dapat menampilkan berbagai konten video singkat yang menarik dan interaktif. Kemudahan akses teknologi informasi tentu memberikan dampak tersendiri bagi penggunanya. Sementara itu, kebebasan dalam berkomunikasi melalui media sosial, membuat TikTok rentan terhadap penurunan kualitas berbahasa. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk 1) Mengetahui bentuk ragam berbahasa pada aplikasi tiktok akun gosip yang menimbulkan kejahatan berbahasa, 2) Mengetahui dampak penggunaan aplikasi TikTok akun gosip terhadap etika berbahasa, serta 3) Mengetahui pentingnya menjaga etika berbahasa dalam berkomunikasi di tiktok akun gosip. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan berfokus pada analisis informasi dari konten yang ada pada aplikasi TikTok. Hasil penelitian ini adalah 1) ragam bahasa yang digunakan pada aplikasi TikTok akun gosip memunculkan adanya kejahatan berbahasa yaitu berita hoaks, ujaran kebencian, cyber bullying, dan body shaming. 2) Adanya dampak penggunaan aplikasi TikTok yaitu terjadi penurunan etika berbahasa, serta hasil dari penelitian ini juga memberitahu akan 3) pentingnya menjaga etika berbahasa saat berkomentar pada TikTok akun gosip agar dapat menjadi pengguna yang memiliki karakter dan berbudaya dalam berkomunikasi.