MEMBANGUN MASYARAKAT PARTISIPATIF: PERAN PENDIDIKAN KEPEMILUAN DALAM MENGGUNAKAN DATA PEMILIH" - Lubis, Rina Ardillah (Jurnal Ilmiah Al-Hadi, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pendidikan kepemiluan dapat membantu individu dan kelompok masyarakat dalam memahami dan menggunakan data pemilih secara efektif. Pendidikan kepemiluan berfungsi sebagai alat untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya partisipasi politik dan mengajarkan keterampilan analitis yang diperlukan dalam memahami data pemilih. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan wawancara mendalam dan analisis dokumen untuk menganalisis bagaimana pendidikan kepemiluan berkontribusi dalam membangun masyarakat partisipatif melalui penggunaan data pemilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kepemiluan membantu individu untuk memahami informasi yang terkandung dalam data pemilih, mengenali hak-hak mereka sebagai pemilih, dan meningkatkan partisipasi mereka dalam proses demokrasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan yang dihadapi dalam penerapan pendidikan kepemiluan terkait penggunaan data pemilih. Beberapa tantangan tersebut meliputi kurangnya akses terhadap informasi yang relevan, keterbatasan sumber daya pendidikan kepemiluan, dan perubahan teknologi yang mempengaruhi penggunaan data pemilih. Berdasarkan temuan ini, penelitian ini merekomendasikan adanya upaya kolaboratif antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat sipil untuk memperkuat pendidikan kepemiluan dalam konteks penggunaan data pemilih. Pendidikan kepemiluan yang efektif dapat memberikan landasan yang kuat bagi masyarakat yang partisipatif, meningkatkan kesadaran politik, dan memperkuat demokrasi dalam negara