PENGOLAHAN DATA BERBASIS WEB DENGAN SISTEM BARCODE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL 8 - Prasetyo Adi Nugroho; Indra Hiswara; Ridho Hanif Hariadi (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2023)
This study aims to create a computerized web-based barcode system so that the process of obtaining code information on barcodes becomes more effective and produces reports that are more practical and facilitate work processes at PT Yoji Technology Indonesia. The research method used is observation, interviews, and literature study. The results of this study indicate that the process of classifying a code on a barcode is still done manually, so it takes quite a long time and is inefficient. Therefore, by designing a web-based barcode system, it is hoped that it will make it easier to get information about a code on a barcode. Thus minimizing the errors that occur.Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem barcode berbasis web yang sudah terkomputerisasi sehingga proses mendapatkan informasi kode pada barcode menjadi lebih efektif serta menghasilkan laporan yang lebih praktis dan memudahkan proses kerja pada PT Yoji Tekhnologi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses mengklasivikasi sebuah kode pada barcode masih dilakukan secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dan tidak efisien. Oleh karna itu, dengan perancangan sistem barcode berbasis web, diharapkan dapat mempermudah dalam mendapatkan informasi sebuah kode pada barcode. Sehingga meminimalisir kesalahan-kesalahan yang terjadi.