Pelatihan Pembuatan Tas Berbahan Dasar Kardus dan Tali Rafia bagi Pelaku Usaha Kerupuk Ikan Di Desa Sungai Undang - Sari Hayati; Leni Handayani; Yuli Andriyati; Lili Winarti (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Desa Sungai undang merupakan salah satu desa yang berada di kabupaten Seruyan yang Sebagian besar penduduknya bekerja pada sektor perikanan baik sebagai nelayan maupun pelaku usaha pengolahan hasil perikanan. Salah satu usaha yang cukup berkembang di Desa ini adalah pengolahan kerupuk ikan yang dilakukan oleh ibu rumah tangga. Ada beberapa permasalahan yang ada dalam penjualan produk ini yaitu para pelaku usaha masih sangat terbatas promosi yang dilakukan. Biasanya para pelaku usaha membeli tas khusus sebagai salah satu promosi usaha, namun ini juga sangat terbatas karena cukup mahalnya pemesanan untuk membuat tas kemasan bagi pembeli. Kegiatan Pelatihan dilakukan dengan metode kolaborasi antara ceramah interaktif dan demonstrasi.Dalam kegiatan ini para peserta terlibat aktif dalam kegiatan ini, hal ini bertujuan untuk melatih keterampilan peserta dalam membuat tas yang berbahan dasar kardus dan tali rafia, setelah selesai kemudian dilakukan evaluasi. Hasil kegiatan ini para peserta sudah mulai bisa membuat tas berbahan dasar kardus dan tali rafia yang nantinya dapat menggantikan tas yg biasa dipesan oleh peserta sebagai tempat belanja bagi para pembeli.