Ngawonggo Entrepeneur Pedia (NEP): Upaya Pendampingan UMKM di Desa Ngawonggo, Kabupaten Malang - Zurriat Nyndia Rahmawati; Ismi Iftikad; Muhammad Amanulloh MZ; Farid Wahyudi; Siti Fatimah; Bagas Wipranata Yusuf (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
UMKM adalah salah satu penggerak perekonomian masyarakat, tidak terkecuali di Desa Ngawonggo, Kecamatan Tajinan, Kabupaten Malang. Desa Ngawonggo memiliki 15 UMKM unggulan yang meliputi tempat wisata, kuliner, kerajinan tangan, hingga teknologi. Dalam pengembangannya, beberapa UMKM telah dikelola secara professional, namun tidak sedikit yang masih mengandalkan cara-cara tradisional. NEP, atau kepanjangan dari Ngawonggo Entrepeneur Pedia, adalah salah satu upaya agar UMKM di Desa Ngawonggo memiliki wadah secara resmi, yang utamanya diperuntukkan bagi kepentingan pemasaran produk. Pendirian NEP dilakukan dengan melalui tahap wawancara dan observasi pada pimpinan dan tokoh desa, serta pelaku UMKM, yang diikuti dengan seminar dan pendampingan. Kegiatan ini menjadi salah satu inisiasi UNIRA Malang dalam mengembangkan potensi desa di sekitar Kabupaten Malang sehingga dapat menjadi lebih baik. Dari kegiatan ini dihasilkan pendirian NEP sebagai wadah UMKM yang telah menyelenggarakan beberapa kegiatan bagi masyarakat, antara lain: 1) pendampingan UMKM untuk pemasaran online, 2) seminar pemasaran, dan 3) launching galeri NEP.