Perintisan Desa Wisata di Desa Tarowang, Kabupaten Jeneponto Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Ayu Lestari Perdana; Suharni (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
esa menjadi salah satu prioritas pembangunan negara dan yang menjadi sasaran pengembangan adalah desa wisata. Hal ini sejalan dengan Kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk KKN-Tematik Desa Wisata dimulai pada tanggal 06 Oktober 2022 sampai dengan 16 November 2022 di Desa Tarowang Kecamatan Tarowang, Kabupaten Jeneponto. Adapun  metode  pelaksanaan  berupa  persiapan,  yang  dimulai  dengan  tahapan  observasi wilayah dan kegiatan yaitu memberikan  pengetahuan  dan  wawasan  bagi  masyarakat tentang pentingnya pengembangan dan pemberdayaan sumber daya manusia agar memberikan dampak positif bagi masyarakat. Pengembangan desa wisata  dilanjutkan  dengan  penyusunan program kerja unggul (pengembangan wisata taman baca, pembuatan tempat sampah permanen) dan program kerja tambahan (pengabdian di sekolah, bakti sosial dan pembentukan Pokdarwis atau Kelompok Sadar Wisata). Penerimaan  masyarakat  desa  mengenai  pengembangan desa wisata ini cukup baik. Diharapkan agar desa tersebut tetap menjaga kelestariannya sehingga warga setempat ataupun pengunjung dapat merasakan kenyamanan selama berada di kampung literasi.