Peningkatan Kemampuan Computational Thinking dalam Persiapan Tantangan Bebras 2022 Pada Siswa SD Kanaan Jakarta - Muhammad Darwis; Wahyuningdiah Trisari Harsanti Putri; Retno Hendrowati (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Computational thinking merupakan suatu metode pemecahan masalah secara terstruktur dan sistematis yang menerapkan cara kerja sistem komputasi. Salah satu bentuk evaluasi pemahaman siswa terhadap metode tersebut adalah melalui tantangan bebras. Tantangan bebras adalah kompetisi yang diadakan oleh Bebras Indonesia dan berisi persoalan yang menuntut siswa untuk menyelesaikannya dengan menerapkan konsep informatika dan computational thinking. Universitas Paramadina merupakan salah satu biro yang berperan dalam menyiapkan peserta untuk mengikuti kompetisi tersebut. Biasanya, Universitas Paramadina akan memberikan pelatihan kepada calon peserta yang tergabung didalamnya mengenai konsep computational thinking dan melakukan simulasi pelaksanaan tantangan bebras. Salah satu fokus peserta pelatihan tersebut adalah siswa SD yang terdiri dari tingkat Sikecil atau kelas 1-3 dan Siaga atau kelas 4-6. Selain karena pesertanya cukup banyak, juga sangat penting untuk mengajarkan konsep computational thinking pada anak sejak dini. Pada pelaksanaan Tantangan Bebras 2022, Universitas Paramadina akan meningkatkan prestasi siswa yang tergabung dalam biro tersebut.