Sosialisasi Peran dan Aksi Muhammadiyah Disaster Management Center (MMDC) Pada Penanggulangan Bencana Hidrometeorologis di Kota Palangka Raya - Rita Rahmaniati; Sari Marlina; Guntur Satrio Pratomo; Bulkani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kelurahan Bereng Bengkel berpotensi  mengalami banjir yang cukup tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk: 1) mensosialisasikan keberadaan Tim MDMC Kalimantan Tengah, 2) memberikan pemahaman tentang Mitigasi bencana Hidrometeorologis, 3) membentuk Satgas MDMC di kelurahan Bereng Bengkel, dan  4) Memberikan aksi nyata MDMC berupa layanan pengobatan gratis bagi warga kelurahan Bereng Bengkel. Metode pelaksanaan melalui ceramah, diskusi, dan aksi. Sasaran peserta  adalah warga desa, perangkat desa, dan mahasiswa relawan UMPR. Total peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian adalah 50 peserta. Berdasarkan evaluasi, kegiatan  pengabdian ini  peserta telah memiliki pemahaman sangat baik, target terbentuknya satgas atau kader MDMC di Kelurahan Bereng Bengkel tercapai dan aksi nyata MDMC layanan kesehatan gratis terlaksana dengan sukses dan lancar. Pada dasarnya bimbingan MDMC kota Palangkaraya dan Lurah Bereng Bengkel diperlukan untuk menyusun program kerja dan  monitoring sehingga aksi MDMC di masyarakat  dapat di laksanakan secara berkelanjutan. Selain itu harapannya MDMC  lebih dikenal masyarakat luas. Fashtabiqul Khoirat.