Pelatihan Penyusunan dan Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan dan Pengeluaran Kas Dalam Mewujudkan Tata Kelola Keuangan yang Baik di Ponpes Al-Firdaus - Maristiana Ayu; Kuswarak; Yudastio (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kegiatan ini berupa pelatihan penyusunan laporan keuangan bagi pengelola keuangan yang dilakukan dengan maksud untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait prosedur penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan. Kegiatan pelatihan menggunakan pendekatan edukatif yaitu dengan menguraikan penjelasan mengenai penyusunan laporan keuangan dan contoh implementasinya, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab untuk menilai tingkat pemahaman peserta pelatihan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam 2 (Dua) hari pada bulan Desember 2022 dan berlokasi di Pondok Pesantren Al Firdaus Kemiling Bandar Lampung. Hasil dari adanya pelatihan ini menunjukkan tingkat antusiasme yang sangat tinggi di antara para peserta. Hal ini tercermin dari timbulnya pertanyaan yang diajukan dari tahap pemaparan materi sampai dengan demonstrasi dan diskusi terkait prosedur penyusunan laporan keuangan yang sudah disampaikan, Sehingga dari kegiatan yang sudah dilaksanakan, peserta memperoleh tambahan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan dalam penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan.