Pelatihan Dasar Fruit Carving Kelompok Sadar Wisata Lungun Indah Desa Bunder Banyuwangi - Randhi Nanang Darmawan; Kanom Kanom; Nurhalimah Nurhalimah; Adetiya Prananda Putra; Bambang Setiawan (Jurnal Abdidas, 2023)
Fruit Carving atau seni mengukir buah merupakan sebuah kegiatan memahat dan mengukir buah menggunakan alat sederhana seperti cutter, pisau, dan tusuk gigi menjadi maha karya seni yang menakjubkan, seiring perkembangan industri hospitality seperti hotel, retoran atau usaha jasa makanan nimunam lainnya membutuhkan suatu sentuhan karya seni untuk menarik pelanggan. Wisata Lungun Indah yang ada di Desa Bunder Banyuwangi memiliki sebuah cafetaria, guna menunjang fasilitas daya tarik wisata tersebut yang di dalam menyajikan beberapa makanan khas setempat, sehingga perlu dilakukan suatu pelatihan fruit carving guna meningkatkan antusias pengunjung, disamping itu kegiatan yang diikuti pengurus Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) yang terdiri dari kalangan muda dan Ibu-ibu BUMDes sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut. Metode yang dilakukan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah bimbingan teknis yaitu suatu kegiatan dimana para peserta diberi pelatihan-pelatihan yang bermanfaat dalam meningkatkan kompetensi peserta khususnya di bidang pariwisata dan ekonomi kreatif. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan PkM ini adalah seluruh peserta dapat membuat kreasi fruit carving dari semangka berbentuk bunga mawar, meski baru pertama kali melakukan kegiatan seni ukir buah seluruh peserta dapat membuat kreasi yang unik dan menghasilkan hasil yang menakjubkan, disamping itu seluruh peserta mengabadikan setiap karyanya sebagai bentuk food styling sebagai bentuk digitalisasi promosi cavetaria Wisata Lungun Indah Desa Bunder Banyuwangi.