Metode Self Healing pada Remaja dengan Gangguan Mental Emosional (GME) di SMP N 18 Surakarta - Nadya Puspita Adriana; Dipo Wicaksono; Umy Yonaevy (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Mental Ilness adalah kondisi kesehatan yang memengaruhi pikiran, perasaan, perilaku, suasana hati, atau kombinasi keduanya. Salah satunya adalah Gangguan Mental Emosional (GME). GME adalah suatu kondisi yang mengacu pada seseorang yang mengalami perubahan emosional yang dapat berkembang menjadi kondisi medis jika terus berlanjut.  Di antara berbagai kasus di daerah ini, remaja yang sering mengalami masalah GME akibat kehilangan orang tua dan masalah komunikasi antar orang tua cenderung mengalami depresi. Banyak intervensi yang dapat dilakukan untuk mengatasi GME, salah satunya pendekatan emosional. Pendekatan emosional yang digunakan dalam pengabdian bertujuan untuk penyembuhan diri, dengan memproses pengalaman kurang menyenangkan dan fokus pada emosi. Dilaksanakan di SMP N 18 Surakarta pada siswa kelas 8 SMP. Dari hasil self healing untuk meminimalisir GME siswa lebih merasakan nyaman dan lega serta lebih menghargai diri sendiri. Penyebab GME pada remaja ini adalah Inner Child mereka yang terluka karena faktor komunikasi atau pola asuh orang tua.