Pendampingan Pembelajaran Spreadsheet Untuk Siswa Akuntansi di Sidoarjo - Aisha Hanif; Nur Ravita Hanun; Dina Dwi Oktaviarini (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Era Revolusi Industri 5.0 mendorong kita untuk beradaptasi dan memanfaatkan TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Tuntutan zaman dan juga meningkatnya kebutuhan akan penggunaan teknologi informasi, membuat para siswa akuntansi harus memiliki tambahan hard skill berupa ketrampilan dalam mengoperasikan program akuntansi sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengasah skill dan menambah pengetahuan siswa akuntansi di Sidoarjo agar merka mampu bersaing dalam era Revolusi Industri 5.0. Metode kegiatan yang dilakukan guna mengatasi permasalahan dari mitra adalah sebagai berikut: (1) mengadakan penyuluhan terkait pentingnya penggunaan sarana teknologi informasi dalam menunjang aktivitas akuntansi, (2) mengadakan perencanaan kegiatan serta menyusun modul, (3) mengadakan pelatihan penggunaan aplikasi spreadsheet. Kontribusi mendasar pada khalayak sasaran yakni meningkatnya pengetahuan serta ketrampilan hard skill siswa akuntansi di Sidoarjo agar mereka bisa bersaing di era Revolusi Industri 5.0. dan kegiatan ini juga dapat meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan atau pengalaman dari para murid baik secara langsung maupun secara tidak langsung.